сусла

сусла
I
1. суслон (шурным сайын кошташ лӱмын оптымо кылта ора). Уржа ужаргырак гын – суслаште шогыктеныт, кукшо гын – копнашке чумыреныт. МЭЭ. Если рожь была чуть недозревшая – ставили суслоны, если засохшая – складывали в копны. Ик суслалан лу кылта. МЭЭ. На один суслон десять снопов.
2. в поз. опр. суслона, суслонов. Сусла вуй вершина (т.е. верхний сноп) суслона.
□ Шурнывечыште чаткан шогалтыме сусла радам моторын коеш. «Мар. ком.». На хлебной ниве красовался ряд аккуратно составленных суслонов.
II
1. сусло (сыра шолташ ямдылыме шуаш тӱҥалше вартыш). Тидыже мо? А-а, сусла! Поп вате пурам шолта аман. П. Градов. А это что? А-а, сусло! Вот как, оказывается, попадья пиво варит. Сусла пеш тамле йога. А. Волков. Течёт очень вкусное сусло.
2. в поз. опр. сусловый, сусляный, сусла. Кажне кудышто шикш нӧлтеш, пура сусла ӱпш уремыш шарла. Н. Лекайн. В каждой летней кухне поднимается дым, по улице распространяется запах пивного сусла.

Марийско-русский язык (Марла-рушла мутер). 2009.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "сусла" в других словарях:

  • Сусла (приток Порозовицы) — Сусла Характеристика Длина 32 км Площадь бассейна 171 км² Бассейн Белое море Бассейн рек Северная Двина Водоток …   Википедия

  • Сусла — …   Википедия

  • Брожение виноградного сусла — Виноградное сусло, предоставленное самому себе, при благоприятной температуре претерпевает спиртовое брожение; зная основной характер этого брожения, можно легко проследить все фазы превращения сусла в вино. Блестящие опыты Пастера несомненно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • двухпоточное сбраживание мелассного сусла — Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках основного мелассного сусла и сусла для дрожжей, с последующим их смешением. [ГОСТ Р 52673 2006] Тематики спирт, водка, ликер …   Справочник технического переводчика

  • Осветление пивного сусла — Осветление пивного сусла: отделение от горячего пивного сусла взвесей белковых соединений, скоагулировавших в процессе кипячения сусла... Источник: Продукты пивоварения . Термины и определения. ГОСТ Р 53358 2009 (утв. Приказом Ростехрегулирования …   Официальная терминология

  • доливной способ брожения пивного сусла — Способ сбраживания пивного сусла при постепенном заполнении аппарата брожения отдельными порциями сусла после образования забела в первой порции с полным объемом дрожжей. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • забел пивного сусла — Первая стадия главного брожения сусла, характеризующаяся образованием пены по периферии поверхности пивного сусла. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • полунепрерывный способ брожения пивного сусла — Способ сбраживания пивного сусла путем использования части разброженного сусла в стадии высоких завитков и долива свежим суслом. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • Брожение пивного сусла — Брожение пивного сусла: анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей... Источник: Продукты пивоварения . Термины и… …   Официальная терминология

  • Главное брожение пивного сусла — Главное брожение пивного сусла: брожение основной массы углеводов пивного сусла при определенном температурном режиме... Источник: Продукты пивоварения . Термины и определения. ГОСТ Р 53358 2009 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N… …   Официальная терминология

  • Концентрат пивного сусла — (Нрк. солодовый экстракт): продукт, полученный путем концентрирования пивного сусла... Источник: Продукты пивоварения . Термины и определения. ГОСТ Р 53358 2009 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 235 ст) …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»